A RESTAURAÇÃO ARQUITETÔNICA ENTRE O PASSADO E O PRESENTE - Azevedo, Paulo Ormindo de (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
É preciso compreender que a arquitetura, quando perde seu uso social, transforma em arqueologia. Por isso, a conservação do monumento depende, primordialmente, da função. Os monumentos da Antiguidade que chegaram até nós íntegros foram aqueles que mantiveram uma função social continuada, (entre outros o Pánteon de Roma e a igreja de Santa Sofia, em Constantinopla). Portanto, um dos atributos principais da restauração arquitetônica, em qualquer época, é a reintegração do monumento na vida sócio-cultural.