O PROCESSO DE REFLEXIVIDADE - Pierre Jeudy, Henri (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Na Europa, poderíamos interpretar o fervor contemporâneo pelo culto do passado como um meio de exorcizar essa ameaça permanente que recai sobre o homem moderno: a possibilidade de perder o sentido de sua própria continuidade. A conservação se toma uma "questão urgente" e sua aceleração tende a fazer do próprio presente um patrimônio potencial, prioritariamente percebido na perspectiva da perda. O que é que predispõe à seleção na conservação patrimonial? O princípio de reflexividade permite crer que, contra o risco de esquecimento, as escolhas da conservação patrimonial não podem ser arbitrárias.