Eduardo Neira Alva e John F. C. Turner: (Des)construindo paradigmas sobre autoconstrução, autogestão e ação comunitária, 1958–1963 - Huapaya-Espinoza, José Carlos; Zylbersztajn, Breno Eitel (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2025)
Apesar de a produção de John F. C. Turner ser ampla e significativa, é possível afirmar que é através de algumas referências pontuais que se pode entender seu pensamento basilar sobre as favelas e os problemas de moradia nos países chamados “subdesenvolvidos”, o que viria a torná-lo conhecido mundialmente. Isso não significa de forma alguma que esses temas não tenham sido discutidos e/ou encarados nos países do continente (com maior ou menor ênfase); ou, dito de outra forma, a abordagem dos temas tratados por Turner não era novidade para nós, mas sim para os países “desenvolvidos”, em especial os europeus, além dos Estados Unidos, como demonstrado por alguns pesquisadores. O que pode ser percebido é que a partir da década de 1960 vemos a consolidação e a afirmação de uma base teórica que traz como foco de discussão temas como a autoconstrução, a autogestão e ação comunitária. Ao contrário do cenário ilustrado, interessa-nos apostar neste capítulo em um debate que traga à luz, também, personagens e experiências (apagadas, esquecidas ou ignoradas) que, no nosso entender, foram fundamentais para a elaboração de tais corpos teóricos. Assim, interessa-nos, de um lado, entender como se deu essa apropriação de experiências, identificando ou não, paralelos, avanços e eventuais contribuições; e, do outro, relativizar e tensionar o ineditismo da base teórica turneriana.