Novas-velhas questões? : [Re]visitando as teorias de John F. C. Turner sobre a “cidade informal” no Brasil - Huapaya-Espinoza, José Carlos; Grappi, Letícia (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2025)
Nos últimos cinco anos, vem sendo produzido um conjunto significativo de pesquisas que tentam resgatar, reavaliar e reinterpretar a pertinência atual das teorias do arquiteto inglês John F. C. Turner desenvolvidas entre as décadas de 1960 e 1970. A proposta deste artigo busca um triplo objetivo. No primeiro, interessa-nos analisar os aportes de Turner para o debate sobre a “cidade informal” a partir de uma série de textos publicados por ele entre 1963 e 1976; no segundo, tentamos reconstituir e entender as eventuais repercussões do ideário turneriano no Brasil durante sua visita ao país em 1968; e, finalmente, no terceiro objetivo, centramo-nos nas posteriores ressonâncias de Turner no Brasil a partir dos aportes de Carlos Nelson e, mais recentemente, na escala latino-americana, nos projetos para habitação popular elaborados pelo escritório Elemental. A [re]visão das teorias de John Turner iniciadas há 50 anos se mostram ainda vigentes no que tange ao problema da habitação social, ao conceito de moradia vinculado não só a equipamento urbano, mas, também, ao melhor desenvolvimento das atividades dos moradores, à necessidade dos processos participativos da sociedade e ao olhar sobre as potencialidades da cidade informal.