DINÂMICA PESQUEIRA DE GAMBOA NO MUNDO RURAL COSTEIRO DO MUNICÍPIO DE CAIRU-BA - Couto Paixão, Luis Henrique; Macêdo de Alencar, Cristina Maria; Portugal Gonçalves, Manuel Vitor (Seminários Espaços Costeiros, 2016)
Tendo o Município de Cairu como lócus de um mundo rural costeiro, o presente trabalho objetiva revelar a dinâmica dos modos de vida da localidade de Gamboa, situada no norte de Cairu, frente à atual situação do município. Partiu-se do entendimento que o mundo rural na atualidade é complexo em pluriatividade e modos de vida, cujas características expressam as relações cotidianas resultantes de um longo processo de desenvolvimento. No caso de Cairu, as características ambientais ilhéus, no contexto de ações político-econômicas articuladas por múltiplas escalas, integram a atual tessitura municipal, marcada pela presença resiliente da pesca frente aos diversos fatores que contribuem para seu enfraquecimento. Além dos procedimentos de pesquisa bibliográfica, as amplas pesquisas de campo (realizadas entre os anos de 2013 e 2015) através de observação, iconografia e entrevistas a lideranças locais, pescadores e população, possibilitaram identificar nas dinâmicas existentes que a atividade pesqueira na localidade se expressa simbolicamente e concretamente no cotidiano; bem como ainda está viva e é praticada mantendo muitas de suas características passadas de geração em geração demostrando a tradicionalidade local. A este resultado denominamos resiliência diante de impactos significativos decorrentes das mudanças no perfil produtivo da localidade pela dinâmica atual de desenvolvimento do município.