TRANSFORMAÇÕES NA PAISAGEM DO LITORAL NORTE DA BAHIA: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS PADRÕES DE USO E OCUPAÇÃO NA ZONA COSTEIRA DE CONDE - Oliveira de Jesus, Marcus Henrique; Conceição Cabral de Assunção Oliveira, Anízia (Seminários Espaços Costeiros, 2016)
Historicamente, a zona costeira se constitui como um espaço privilegiado onde diversas civilizações humanas se assentaram e usufruíram das suas potencialidades ambientais. Durante vários momentos da história humana, os espaços costeiros adquiriram uma importância distinta, importância essa vinculada, sobretudo, a sua vantagem locacional. Em países de origem colonial como o Brasil, onde os primeiros núcleos urbanos foram fundados ao longo da costa, a relevância desses espaços se faz sentir no seu poder de articulação através dos fluxos comerciais continentais e intercontinentais. No período colonial brasileiro as vilas e povoados litorâneos tinham o papel de escoar a produção através dos seus portos e importar mercadorias para o consumo da colônia.