CARTOGRAFIA ÉTNICA COMO INSTRUMENTO DE FORTALECIMENTO E DE LUTA NO QUILOMBO RIO DOS MACACOS - Oliveira Cordeiro, Paula Regina de; Figueiredo de Oliveira, Luana; Prost, Catherine (Seminários Espaços Costeiros, 2016)
Este artigo objetiva explanar as relações de conflito no território étnico do Quilombo Rio dos Macacos, comunidade que desde a década de 1960 está inserida em um contexto de conflito com a Marinha do Brasil. A partir da judicialização do conflito, em 2009, esta comunidade encontrou diversos mecanismos de resistência e de enfrentamento político. A etnocartografia se apresenta como instrumento políticopedagógico capaz de desvelar a realidade e de fortalecer a identidade territorial. Nesse contexto, o artigo aqui apresentado é reflexo de assistência técnica prestada ao Quilombo Rio dos Macacos a partir da Assistência Técnica em Habitação e Direito à Cidade do Programa de Pós-Graduação de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal da Bahia entre 2013 e 2015.