GEODIVERSIDADE DO SISTEMA COSTEIRO DE ESTÂNCIA/SE - Santos, Henato; Mello, Rodrigo; Carvalho, Márcia (Seminários Espaços Costeiros, 2016)
Geodiversidade é compreendida comotodo o sistema abiótico que mantém as condições de vida no nosso ambiente. Seu uso tem sido realizado de maneira exploratória, principalmente nos ambientes costeiros, o que implica em perdas no âmbito cientifico, cultural e geológico. Esta pesquisa tem como objetivo identificar os elementos da geodiversidade da região litorânea do município de Estância/SE/BR; analisar os usos sociais evalorar a geodiversidade da localidade (valores intrínseco, cientifico, turístico e de uso/gestão) e sugerir medidas voltadas para a geoconservação em âmbito local. Para tal, foram realizados levantamentos bibliográficos e de campo. Em seguida, foi utilizada a metodologia proposta por Pereira (2010) para avaliar e valorar a geodiversidade local. A zona costeira do município de Estânciatem características naturais singulares com um grande valor ambiental e de interesse econômico. Em termos geológicos, predominam sedimentos cenozóicos das Formações Superficiais Continentais. No litoral do município as dunas têm destaque, estando estas associadas ao geossistema litorâneo de restinga. Em função destes valores intrínsecos, tem atraído o uso turístico desordenado e a especulação imobiliária associada. Se tratando de patrimônio hídrico, nos ambientes estuarinos destacam-se os manguezais com rica fauna e flora, amplamente pressionados pela carcinicultura. Ao aplicar a proposta metodológica de valoração, constata-se o elevado valor científico e intrínseco local, com alto grau de impacto antropogênico e ausência de uso ordenado do patrimônio natural costeiro, o que põe em risco a geodiversidade local. Palavras-chave: geod