A CARTOGRAFIA SOCIAL COMO FERRAMENTA DE GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE GÊNERO FEMININO NA COMUNIDADE PESQUEIRA DE BOM JESUS DOS POBRES, SAUBARA – BA – BRASIL - Jesus Araujo, Regys Fernando de; Ferreira Bandeira, Fábio Pedro Souza de; Batista Dias, Acácia (Seminários Espaços Costeiros, 2016)
Este artigo aborda uma analise das políticas públicas que beneficiam as pescadoras artesanais do distrito de Bom Jesus dos Pobres, município de Saubara, Bahia - Brasil, entre 1988 a 2013. Foram realizadas oito oficinas de mapeamento participativo, subsidiando a construção de uma Cartografia Social, com o objetivo de dar voz e visibilidade às mulheres pescadoras. Esta ferramenta de gestão de políticas públicas reuniu informações sobre o histórico da atividade pesqueira; dados sobre os recursos pesqueiros; dificuldades, problemas sociais e de infraestrutura, e as políticas públicas direcionadas às pescadoras. A Cartografia Social foi apresentada como Trabalhos de Conclusão de Curso de Mestrado, na modalidade de produção técnica, contribuindo com informações sobre a pesca do território de identidade do Recôncavo da Bahia - Brasil, na promoção do desenvolvimento da atividade de pesca.