MORFOLOGIAS DUNARES INFLUENCIADAS PELA DINÂMICA ANTROPOGÊNICA NO MUNICÍPIO DE ITAPORANGA D’AJUDA, SERGIPE - Barbosa da Silva, Débora; Souza Alves, Neise Mare de; Lima dos Santos, Laíza (Seminários Espaços Costeiros, 2016)
Na planície costeira do município de Itaporanga D’Ajuda, o ambiente constituído por dunas está caracterizado pela variedade de processos e feições influenciados por fatores climáticos, oceanográficos, geomorfológicos e sociais. O principal objetivo deste artigo é classificar e caracterizar as morfologias dunares a partir da dinâmica antropogênica na planície costeira do município de Itaporanga D’Ajuda. A metodologia utilizada está baseada na análise integrada e dinâmica da paisagem costeira, em sistemas de classificação de dunas de autores distintos, na análise multitemporal de imagens de satélites e pesquisa de campo. O sistema de dunas deste município é constituído por feições erosionais e deposicionais. Dentre as feições erosionais destaca-se o campo de deflação composto por superfícies de paleodeflação colonizadas por restinga herbácea e ocupadas por pecuária extensiva que formam lagoas temporárias, além da superfície de dunas embrionárias resultante do processo de recomposição da restinga herbácea apesar do trânsito de veículos e animais. Feições deposicionais apresentam-se à vanguarda da costa como dunas frontais escarpadas e abatidas pela erosão costeira, enquanto que à retaguarda, o complexo cordão formado por dunas ativas, parcialmente ativas e ativas propiciam feições de dunas parabólicas, dômicas, barcanas e de precipitação em razão de práticas como a cocoicultura, agropecuária e pecuária extensivas, extração vegetal e de areia, além da urbanização., Alterações na morfodinâmica costeira deste município propiciaram a gênese de novas morfologias dunares decorrentes de atividades rurais e urbanas.