BAÍA DE TODOS OS SANTOS: TERRITORIALIDADES E CONFLITOS DE UM TERRITÓRIO AFRICANO EM DIÁSPORA - CORDEIRO, PAULA REGINA DE OLIVEIRA (Salvador e Suas Cores, 2024)
A Baía de Todos os Santos (BTS) é um território que possui na sua gênese territorial os povos indígenas, aos quais foram somados, através de migração forçada e posterior escravização, os povos africanos. A colonização europeia molda os aspectos territoriais da BTS após 1500, porém, após a abolição da escravatura e com o declínio dos engenhos de açúcar que ali se proliferavam, os africanos em diáspora refazem suas vidas, constroem e consolidam novas territorialidades e modos de vida através do contato com a “mãe mata, mangue e maré”. Os territórios tradicionalmente ocupados pelas comunidades negras na BTS são dotados de práticas ancestrais de solidariedade e coletividade, baseadas no extrativismo, na pesca e na agricultura. Porém, o colonialismo e o racismo moderno se fazem presentes na BTS e novamente seus modos de vida, seus territórios são invadidos, agora tendo como agentes as indústrias navais, químicas e de turismo. O conflito territorial se estabelece na medida em que há a privatização e degradação do meio ambiente e são estabelecidas lógicas exógenas sob o território.