RACISMO INSTITUCIONAL E PLANEJAMENTO URBANO: UMA ANÁLISE DO PLANO DIRETOR DE DESENVOLVIMENTO URBANO DE SALVADOR DE 2016 - BOAVENTURA, BETHÂNIA DE ALMEIDA (Salvador e Suas Cores, 2024)
O presente trabalho pretende refere-se a um projeto de pesquisa de mestrado que está sendo desenvolvido no Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo da Faculdade de Arquitetura da Universidade Federal da Bahia, estando a pesquisa na fase de revisão bibliográfica. Esta pesquisa busca se inserir na temática urbana contemporânea, se propondo a estudar a situação de segregação urbana da população negra e o papel do Estado brasileiro na (re)produção e manutenção das desigualdades raciais dentro dos processos atuais de produção da cidade. Neste contexto, o trabalho se focaliza no Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano - PDDU de Salvador de 2016, sendo considerado pelos movimentos sociais, como mais um momento de renovação dos pactos que beneficiam os interesses políticos, financeiros e culturais do grupo dominante, aprofundando a segregação espacial racializada.