NOVA CONSTITUINTE: DA INVASÃO, AO QUILOMBO, AO BAIRRO - PASSOS, NATALI DE OLIVEIRA; ROSSI, RINALDO DE CASTILHO (Salvador e Suas Cores, 2024)
No presente artigo adota-se uma perspectiva decolonial, a partir do locus de enunciação do negro da periferia, a fim de colocar em evidência as visões, práticas e lutas envolvidas no processo de emancipação de Nova Constituinte, bairro negro do Subúrbio Ferroviário de Salvador, construído, em grande parte, pelos próprios moradores. Analisadas enquanto táticas, os modos de apropriação e uso do solo empregadas pelos moradores de Nova Constituinte permitiram uma comparação com os modos históricos de resistência e consolidação de territorialidades negras no Brasil. Isso porque a evidência da discriminação e da segregação urbana e racial associada à construção de uma identidade em âmbito local, convergem para a evidência de que este bairro, ainda que jovem, pode ser considerado enquanto quilombo urbano.