TERRITÓRIOS DA NEGRITUDE O NEGRO E A URBANIZAÇÃO NA AMAZÔNIA: UMA ANÁLISE DO BAIRRO DA TERRA FIRME EM BELÉM-PA - FERREIRA, AMANDA LORENA DE ALMEIDA; MACEDO, ANA CLARA DE AZEVEDO FONSECA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Neste artigo propomos um estudo de caso do bairro da Terra Firme, periferia de Belém do Pará, relacionando as suas características de baixada com o processo de urbanização segregacionista sob uma ótica materialista. Problemas de natureza socioeconômica e estrutural são provocados por essa informalidade habitacional analisados dentro da sociedade de classes, a qual potencializa historicamente o desigual direito à cidade experienciada pelo negro. Por meio de referenciais teóricos, dados censitários e entrevistas, buscamos compreender a predominante ocupação do negro no bairro e a dinâmica de protagonismo destes moradores, inseridos nos movimentos de resistência na comunidade. Nesse sentido, considerando a construção da cidade enquanto reflexo das relações humanas, este trabalho discute o processo de urbanização sob a perspectiva do negro