TERRITÓRIO E PERTENCIMENTO: PERCEPÇÕES ACERCA DO SANTUÁRIO DE UMBANDA FRATERNIDADE TABAJARA - RODRIGUES, MARIA LUIZA DE BARROS; ALVARENGA, ANDREA CURTISS (Salvador e Suas Cores, 2024)
O trabalho busca refletir acerca da inserção de elementos culturais e religiosos no espaço urbano contemporâneo. Para isso, considera-se a perspectiva da umbanda como vetor constituinte da diversidade de usos da cidade e objeto das subjetividades provocadas pelos problemas oriundos do desenvolvimento sócio espacial. Partindo do contexto da diversidade cultural e sua inserção nas cidades, o artigo propõe uma imersão na umbanda do Santuário Fraternidade Tabajara, localizado em Cariacica, Espírito Santo, a partir da análise do desenvolvimento urbano, das relações sociais, territorialidades e problemáticas advindas. Para tanto, aliado ao conceito de território, as percepções e subjetivações foram instrumentos latentes para que as análises fossem obtidas no decorrer do mesmo. Entende-se que a cidade produz esses elementos e o Santuário os proporcionou no momento da inserção.