CARTOGRAFIAS LÚDICAS DO AFOXÉ POMBA DE MALÊ - MIRANDA, EDUARDO OLIVEIRA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este trabalho propõe analisar os elementos lúdicos traçados pelos corposterritórios do Afoxé Pomba de Malê, com ênfase nos desfiles durante as Micaretas de Feira de Santana, Bahia. Nesse cenário, recorreu-se as categorias Desenho, Território e Corpo-Território. Tecer a trajetória histórica do Afoxé Pomba de Malê implicou analisar a constituição do bairro da Rua Nova, localidade inicialmente ocupada pelas populações negras oriundas do Recôncavo Baiano, sob a permissão de Dona Pomba, a qual detinha a posse das terras. A participação das populações negras nesse espaço oportunizou a ritualização do Legado Africano, identificado durante essa pesquisa como um dos fatores responsáveis pela fundação do Afoxé em voga. Destarte, entendo esse ponto de partida como relevante na tessitura provocativa, bem como colaborativa para a Geografia Cultural. Ademais, a ancestralidade africana trouxe contribuições valorosas no que tange a percepção das potencias dinamizadoras das energias imateriais, as quais, em diversos momentos, foram verificadas nos espaços pesquisados