ROTEIRO DE VISITAÇÃO DA PRESENÇA AFRO EM CRICIÚMA: LUGARES DE MEMÓRIA - CARDOSO, LIANDRA BRUNA; CRISPIM, PAOLA VAZ; FRAUSINO, SABRINA DOS SANTOS (Salvador e Suas Cores, 2024)
A região carbonífera no Sul de Santa Catarina é vista como uma região predominantemente branca, com maior visibilidade para espaços de memória de grupos de alemães e italianos, mas muitos registros históricos mostram, não só a influência cultural, como a passagem e permanência da população afro nesse espaço. Contudo, pouco se fala em grupos de descendência africana no Sul Catarinense, há um apagamento na história local desse povo. Então, sobre a presença afro em Criciúma, como devemos trabalhar esses espaços (lugares) de memória e/ou patrimônio e identidade na região, de forma didática expressando a invisibilidade da população negra nas esferas públicas e privadas aos dias atuais? O objetivo geral é dar visibilidade aos espaços de lugares de memória da população afro como sujeitos na história de Criciúma, incluindo suas relações sociais, suas contribuições nos setores econômicos e na construção do município (envolve formação intelectual, cultural, mineração de carvão...) e também sua resistência e luta ao longo das décadas até os dias atuais. Além de promover espaços de discussão sobre a igualdade racial em nosso município, nos ambientes escolares. Nossa metodologia foi fazer um levantamento e mapeamento dos locais onde a maior número de registro de comunidades majoritariamente afro, lugares de expressão religiosa, monumentos que lembrem essa mesma população et al. O resultado alcançou a proposta inicial, com grande quantidade de locais que lembrem, que tem grandes influências e também a resistência e luta dos movimentos negros da região por estes espaços.