FORMAS DE CONVÍVIO E MORADIA NO POVOADO SÃO MIGUEL DOS CORREIAS, NO MARANHÃO - FARIAS, ANDREA GARCEZ DE; BURNETT, FREDERICO LAGO (Salvador e Suas Cores, 2024)
Estado do Brasil com maior índice de população rural (mais de dois milhões de habitantes), o Maranhão tem nas construções em taipa uma alternativa para milhares de famílias pobres que recorrem à autoconstrução para a resolução da carência habitacional. O povoado de São Miguel dos Correias, no Município de Cajari, Maranhão, faz parte do Território Quilombola de Camaputiua e está dentro da realidade comentada. O objetivo deste trabalho é identificar a realidade socioeconômica da comunidade do povoado estudado; Demonstrar o valor cultural e o potencial construtivo de habitações de taipa dessa comunidade que autoconstroem suas casas com materiais extraídos da natureza; Demonstrar os saberes de técnicas tradicionais que esta população adquiriu. A pesquisa científica envolveu estudos bibliográficos e trabalho de campo sobre moradia rural no povoado, para identificar modos de vida e de trabalho da população, relações da moradia com as atividades produtivas exercidas dentro e fora da casa, métodos de construção. Aplicaram-se questionários sobre composição familiar, cotidiano e atividades desenvolvidas no interior da moradia, além de registros fotográficos e arquitetônicos. Concluiu-se que extrair materiais da natureza e utilizar técnicas que dominam para autoconstrução de moradias representa uma estratégia de sobrevivência para famílias rurais de baixa renda do Maranhão, demonstrando seu padrão econômico e sua condição sociocultural. A taipa de mão permite autonomia no tamanho, distribuição e ampliação dos ambientes, com baixo custo de manutenção. Muitas moradias apresentam patologias construtivas, o que exige a criação de programas de capacitação técnica dos construtores locais.