CIDADES E ARQUITETURA AFRICANA: PASSADO E PRESENTE - ADAME, TELMI (Salvador e Suas Cores, 2024)
A história da África por vezes se apresenta de forma distorcida, ocultando parte da credibilidade e protagonismo histórico dos africanos, nesse sentindo existem também produções que corrigem essas destoancias trazendo não apenas a visão histórica dos africanos, como também novas representações e conteúdos que não resumem a história e a cultura africana em estereótipos de pobreza e turismo. Entre essas novas visões destacamos nesse trabalho a história das mulheres africanas no passado e no presente. Distante nessa nova visão de um Levante África surgem projetos urbanos e arquitetônicos, mostrando novas tecnologias, investimentos, junto a uma valorização regionalista. Existe, porém, uma preocupação em relação ao desenvolvimento desses projetos e seus agentes participantes, historicamente a África se tornou objeto de desejo dos estrangeiros e esse quadro parece se repetir. Diante disso, é preciso olhar com especial atenção para aquelas populações de maior vulnerabilidade social, tendo olhar crítico sobre as novas propostas projetuais, identificando e separando projetos que realmente buscam valorizar a África