A COSTA DO OURO UM PANORAMA GERAL SOBRE O HISTÓRICO DE GANA - VITORINO, BARBARA (Salvador e Suas Cores, 2024)
O presente artigo apresenta um panorama geral sobre Gana, do período pré-colonial até os dias atuais, a fim de estabelecer uma linha temporal dos acontecimentos que trazem o país ao contexto atual. Inicia-se o texto retomando o reino de Gana, na costa ocidental da África Subsaariana, percorrendo o período em que a área passa a ser chamada Costa do Ouro, momento no qual os europeus chegam à região. A influência europeia, então, inicia-se com a procura pelo minério que batiza o território, mas cresce com a busca por mão-de-obra para as plantações no Novo Mundo, marcando e modificando de forma perdurável a história dos povos africanos, através do tráfico de negros escravizados. O texto fala, ainda, dos retornados afro-brasileiros ao território da Costa do Ouro, movimento migratório incentivado pelos britânicos que colonizam o território a partir de 1874. Posteriormente, apresenta as atividades que culminaram na independência de Gana, liderada por Kwame Nkrumah e aponta os governos que o sucederam. Também, expõe-se dados sobre a conjuntura atual de Gana, e da sua capital Acra apresentando, ao final, exemplos de projetos recentes localizados nas proximidades da grande Acra, os quais alegadamente visam o desenvolvimento do país e melhoria da qualidade de vida da população ganense.