APONTAMENTOS SOBRE A DIMENSÃO IMAGINATIVA DA EXISTÊNCIA NEGRA NAS CIDADES - PEREIRA, GABRIELA LEANDRO (Salvador e Suas Cores, 2024)
O artigo tem como motivação, a construção de uma reflexão sobre a pouca expressividade com a qual os estudos no campo da arquitetura, urbanismo e planejamento urbano, abordam a relevância da presença negra nos processos de produção da cidade. Busca-se então a construção de um diálogo com outros campos, como o universo das artes, através de algumas criações que aparentam elaborar enfrentamentos mais efetivos frente aos apagamentos em questão. Da ficção científica ao romance histórico, a experiência da população negra revela-se como uma ficção absurda do cotidiano. É sobre dimensão imaginativa da existência negra nas cidades e sobre a possibilidade de construir futuros que este ensaio se debruça, visando produzir algumas dobras no epistemicídio, que historicamente delimita o entendimento sobre as cidades diaspóricas, como Salvador. Para tal feito, o Atlântico assume o lugar de centro gravitacional do mundo (e das cidades) e as relações e intercessões por ele produzidas, são tomadas como chaves que viabilizam o acesso à ambientes de temporalidades variadas, repletos de inscrições e grafias, onde outros mundos e cidade emergem como possíveis