BAIRRO CONJUNTO PALMEIRAS, TERRITÓRIO DE MAIORIA AFRODESCEDENTE: MEMÓRIAS DAS LUTAS E RESISTÊNCIAS EM FORTALEZA, CEARÁ - MATIAS, EMANUELA FERREIRA; CUNHA-JUNIOR, HENRIQUE (Salvador e Suas Cores, 2024)
O Conjunto Palmeiras é um bairro de maioria de população afrodescendente localizado na divisa da cidade de Fortaleza com a cidade vizinha de Maracanaú, produzido a partir dos anos de 1973 pelo deslocamento compulsório de população de pescadores antigos moradores e trabalhadores da orla marítima mesclados com outras populações desalojadas pela conformação dado a expansão urbana da cidade. Trabalhamos com o conceito de racismo antinegro transcrito no espaço urbano através das políticas do estado sobre as populações negras. Trata-se de um bairro diferenciado dos demais pelos movimentos culturais, sociais, político e econômicos. O bairro organiza atividades próprias relativas à produção e econômica local fundando um banco local. As dinâmicas da população negra nesta localidade são estudadas como as lutas sociais. O artigo é resultado de pesquisa de mestrado em andamento sobre a memória e historia do bairro, sendo que pesquisadora é moradora do bairro desde sua infância o que se coaduna com a relação sujeito de pesquisa sujeito pesquisador da metodologia de pesquisa afrodescendente