BIBLIOTECA COMUNITÁRIA ZEFERINA-BEIRU: AUTONOMIA E RETOMADA QUILOMBOLA EM SALVADOR - FERREIRA, APOENA DA SILVA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este artigo tem como objetivo compreender os processos de autonomia comunitária que vem ocorrendo na localidade do Beiru, em Salvador, mais especificamente, as ações voltadas ao resgate da herança e identidade quilombola circunscritas neste território, desde a formação do Quilombo do Urubu pela rainha angolana Zeferina, passando pela retomada de terras do nigeriano Beiru e depois com a ocupação de terreiros de candomblé iniciada por Miguel Arcanjo. Centramos a presente análise no processo de constituição da Biblioteca Comunitária Zeferina-Beiru, buscando entender suas contribuições neste processo. O Beiru tem passado por diversos processos de descaracterização identitária, sendo necessário potencializar a existência e manutenção de equipamentos construídos a partir da auto-organização, por iniciativa da própria comunidade, em localidades estigmatizadas e segregadas