TERREIROS DE CANDOMBLÉ INTERCÂMBIO CULTURAL BRASIL-NIGÉRIA - MENEZES, SOANE BARBOSA PEREIRA (Salvador e Suas Cores, 2024)
A história da cultura yorubà afro-brasileira declara muito de nossas crenças e também de nossos preconceitos, distinguidas nas divisões de raça, desigualdades sociais e econômicas. Sobretudo, tira o véu da mistura entre raças, etnias e grupos sociais que deram forma a uma cultura de incorporações da resistência. Trazidos pela diáspora forçada por uma designada escravidão nas Américas, a cultura yorubà e suas crenças de origem africana fincaram raízes na nova terra. Aqui foram reformuladas, a partir do encontro das diferentes “nações” negras que misturaram em diversos cantos do país suas divindades, lendas e rituais como: batuque do Sul, tambor do Norte, Xangô em alguns estados do Nordeste, candomblé em outros mais. Ao rever a construção dessa tradição, vemos a perseguição ainda no século XVII, a fama de curandeiros derrubando barreiras sociais na capital do Império. Evidenciar as contribuições dos terreiros no processo de resistência da cultura yorubá: os intercâmbios culturais, religiosos entre Brasil e Nigéria, no sentido de sondar o processo de interculturalidade em Salvador desde a implementação da nova cultura e o que ainda resta na sociedade atual. A cultura yorubà: os intercâmbios culturais e religiosos entre Brasil e Nigéria, no sentido de sondar o processo de interculturalidade na Bahia desde a implantação da nova cultura e o que ainda resta na sociedade atual.