TRANÇANDO TERRITÓRIOS E SABERES TRADICIONAIS - SILVA, LAYLA MARYZANDRA COSTA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este artigo tem como proposta apresentar uma pesquisa em andamento - Cartografia SocioCultural de Trancistas Negras do Distrito Federal, com objetivo de identificar a prática de fazer penteados afro trançados enquanto um saber tradicional afro-brasileiro, que contém epistemologias interculturais, servindo para afirmação do direito à memória negra da cidade, apontando caminhos para que se torne um bem cultural. A abordagem teórica conceitual da pesquisa é interdisciplinar, partindo da perspectiva de estudos e pensamentos decoloniais, incorporando outras perspectivas do conhecimento a partir desses modos de fazer e saber estéticos e capilares, realizando um panorama histórico - cultural sobre o uso e a prática de trançar cabelos afros, utilizando o mapeamento social como metodologia em diálogo com histórias orais. A fotografia surge como recurso epistêmico e estético, contribuindo para a compreensão dos penteados afros trançados enquanto uma estratégia de mapeamento do território e de narrativas que elucidam a africanidade e a cultura da ancestralidade, a partir das simbologias das tranças.