EXPERIÊNCIAS DO PROJETO INTEGRAR/GESTUS NO TERRITÓRIO DO MACIÇO DO MORRO DA CRUZ, NA COMUNIDADE JOSÉ BOITEUX - GOULART, MARA ROSANE DIAS (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este artigo é resultado de vivências a partir das experiências do projeto Integrar/Gestus no território do Maciço do Morro da Cruz, na comunidade José Boiteux, na cidade de Florianópolis/SC. Neste sentido o artigo, tem como objetivo compreender o processo de desenvolvimento de experiências produtivas da Horta Gestus Comunitária, no espaço urbano periférico, configurando com mutirões o Quintal Produtivo e refletir sobre a construção do espaço urbano. Neste sulear[1], o desenvolvimento metodológico para dar conta desta pesquisa, foi por meio de referências bibliográficas, na qual buscamos fundamentar o embasamento teórico, apresentando as categorias de movimentos sociais, quintais produtivos e territórios (as comunidades). Procurando entender qual o potencial dos quintais para a segurança alimentar nestes espaços vazios da comunidade, e com isso, resgatar as tradições ancestrais dos antepassados, crenças religiosas, hábitos rurais e a relação entre os espaços e seu entorno imediato; também com pesquisa-ação, na qual foi pensado na perspectiva de um processo participativo com a comunidade, para melhor compreendermos as necessidades dos moradores, desta forma agregar ao projeto experimental o valor de pertencimento, etapa que ficou limitada devido a pandemia do covid-19. Para dar conta dessas reflexões, utilizamos os referenciais de SANTOS (1979), BRITO (2000), ADICHIE (2010), e CAMPOS (2019). O projeto da Horta Gestus Comunitária, nos trouxe um processo de aprendizagem intenso, pois mergulhamos nas leituras e formações, na qual foi possível constatar que é preciso ter um maior cuidado com as intervenções nos territórios, trazendo sempre os moradores como protagonistas do processo, para que tenhamos mais êxito na continuidade do mesmo. [1] Ponto de orientação, que também pode ser adotado como referência cartográfica.