O HABITAR DO CANDOMBLÉ ROÇA E EGBÉ - RIBEIRO, RAFAEL VIDAL LEITE (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este artigo busca compreender como a religião afro-brasileira chamada Candomblé, se relaciona com o espaço físico em que acontece no mundo. Este lugaré chamado carinhosamente, Roça. Estabelecendo a relação entre a cultura negra afro-diaspórica e a Arquitetura, revela-se uma forma muito particular de Habitar. A religião é culturalmente um campo fértil da existência, e contém aspectos cheios de significados do homem, do divino e do lugar. Dentre as religiões negras, o Candomblé tem importância fundamental. Uma comunidade de resistência e de produção cultural moldada pela mutabilidade, movimento e hibridação da diáspora negra. Costurando informações dos processos que a originaram, assim como de transformações sofridas durante sua existência, mapeamos uma relação profunda e muito singular com o lugar. Uma cultura de múltiplas leituras paralelas resultando em um espaço regido por um complexo sistema histórico, político e social. Onde a Arquitetura, Comunidade, Deuses e Ancestrais são um só. A pesquisa foi desenvolvida através de revisão bibliográfica e pesquisa de campo etnográfica como filho-de-santo, no terreiro de Candomblé Ilê Axé Icimimó Aganju Didé, na cidade de Cachoeira, Bahia. Esse fato abre uma comunicação específica, involuntária por natureza, com a comunidade religiosa do Icimimó. A ideia é fazer da participação um instrumento de conhecimento, despedaçando a dicotomia observador-objeto de observação. Neste processo foram produzidos desenhos, plantas, arquivos fotográficos, entrevistas e o caderno de campo. Tecendo esta grande teia de referências se revela um novo Habitar no mundo