TERRITORIALIDADES NEGRAS NO INTERIOR PAULISTA - PALMEIRA, FABIANA OLIVEIRA; OLIVEIRA, JOANA D’ARC DE (Salvador e Suas Cores, 2024)
Aborda as territorialidades negras no interior paulista, tendo como objeto de análise os municípios de Araraquara-SP e São Carlos-SP (Brasil). Para tal, dialoga com autores como Adrelino Campos, Maria Helena Machado, Raquel Rolnik, José Tavares de Lira e Henrique Cunha Jr, instrumentaliza ferramentas da história oral e documentos como códigos de posturas, jornais e processos criminais do final do século XIX e início do século XX. A pesquisa analisa a presença das africanidades na história e cultura brasileira, destacando as ações empreendidas pelo Estado e pelas elites nacionais, para estereotipar, marginalizar, criminalizar e subjugar as populações negras. Destaca, nos municípios analisados, as ações de resistências empreendidas por homens e mulheres negros para garantirem sua subsistência e a manutenção de seus saberes culturais, tanto nos seus espaços de morar quanto no espaço público das cidades. Por fim, descortina as histórias, estratégias e memórias das populações negras comumente ocultadas em narrativas eurocentradas.