UM PENSAMENTO-DESENHO AFRO - CIPRIANO, PEDRO IVO (Salvador e Suas Cores, 2024)
Objetivo do texto é construir uma “escrita de artista” (PAULINO, 2011), como um pretexto criativo para pensar, a partir do desenho, a representação e a apresentação dos orixás, assim como compreender o conjunto de uma vivência religiosa contida nesse desenho que nos possibilita elucubrar acerca do ser afrodescendente na sociedade brasileira. Importa destacar que este desenho – chamamos de pensamento-desenho- pode ser lido como a metáfora do homem afrodescendente no texto, uma vez que apresenta possibilidades de pensar o ser afro na cultura brasileira. Pretende-se demonstrar uma escrita como processo artístico, ou seja, que se funde, liquefaz ao desenho, à obra artística, sem ser uma mera explicação da mesma. Seria a perspectiva do desenho como pensamento de inscrever-se em um tempo e em um lugar. O mito afro é mote para pensar o corpo afro em trânsito na sociedade brasileira uma epistemologia da macumba. Promove-se o uso da arte afrodescendente, fonte criativa e inspiradora para escrever uma história que visita os antepassados por via de um método estético.