A ERRÂNCIA NEGRA NA OBRA DE ARDILEY QUEIRÓS - LIMA, JÚLIA MORAES DE; LIMA, CARLOS HENRIQUE DE (Salvador e Suas Cores, 2024)
Esta pesquisa procura tecer considerações sobre experiências negras nos espaços urbanos de Brasília, a partir de duas obras cinematográficas de Adirley Queirós: A cidade é uma só? (2013) e Branco Sai Preto Fica (2015), além de entrevistas e curtas do autor como material complementar; Recorremos às noções de “sociedade orgânica” e “sociedade cristalina” (OLIVIERI, 2007) para discorrer sobre os campos de tensões que se manifestam na presença negra na capital, extremamente marcada por supressões a assimetrias. Por meio do deslocamento e permanências das personagens nas cenas, propomos uma leitura focalizada em suas potências narrativas, reveladoras de contradições que afetam o cotidiano da maioria da população do Distrito Federal.