ABDULAI SILA: LITERATURA, IDENTIDADES CULTURAIS E NAÇÃO NA GUINÉ-BISSAU - BALDÉ, ADULAI; RIBEIRO, MARIA DE FÁTIMA MAIA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Depois de anos de luta armada contra os colonizadores portugueses, a Guiné-Bissau tornou-se uma nação liberta. País pequeno, situado na costa ocidental da África, a Guiné-Bissau possui um mosaico cultural muito diversificado que engloba mais de 25 línguas nacionais, tendo o português como língua oficial. Este artigo tem como objetivo discutir literatura, identidade cultural e nação a partir das narrativas do escritor bissau-guineense Abdulai Sila, partindo do pressuposto de que a literatura é uma manifestação artística que assume muitos saberes. As leituras de Antony Kwame Appiah (1997), Chinua Achebe (2012), Boaventura de Sousa Santos (2003), Stuart Hall (2006), e de Homi K. Bhabha (2003), a par de outros teóricos, foram importantes para o desenvolvimento do trabalho. Os resultados apontam que através do dispositivo da escrita, Sila reinscreve a memória do povo bissau-guineense. Narrando a nação sob uma perspectiva crítica e propositiva, apontando caminhos trilhados e aqueles ainda por enveredar