O NEGRO EM MOVIMENTO EMPREENDEDOR: O “NOVO NEGRO” AFROEMPREENDEDOR BRASILEIRO - LOPES, FELIPE RICARDO BORGES (Salvador e Suas Cores, 2024)
Ao intento deste ensaio, admitimos que os estudos críticos a respeito da democracia racial brasileira evidenciaram a estrutura racial desta sociedade, por nós interpretada sob o duplo movimento de demanda pelo (re)conhecimento (negritude) e pelo silenciamento social (branquitude), a partir do qual se expõe as particularidades da contradição inerente às relações raciais no Brasil, então considerada em sua contradição. Nossa abordagem recorre a três momentos temporalmente distintos: (a) o mito da democracia racial brasileira, (b) os estudos psicossociais sobre a branquitude e (c) o afroempreendedorismo. Nos dois primeiros momentos, procuramos evidenciar o processo de constituição daquilo que defendemos como contradição social própria às relações raciais no Brasil, estes imediatamente procedidos por um terceiro momento, em que propomos a abordagem desta contradição em curso no âmbito da economia étnica nacional.