QUILOMBO DA VARGEM GRANDE EM PETRÓPOLIS: CONSTRUÇÃO DA CIDADE IMPERIAL E RECONHECIMENTO DA POPULAÇÃO NEGRA - AQUINO, RENATA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Neste artigo discuto como o patrimônio cultural africano e afro-brasileiro foi construído na cidade de Petrópolis, Rio de Janeiro, Brasil. O patrimônio cultural da cidade é percebido por meio da ideologia que não a configura, trata-se do projeto de um espaço de população branco que não se concretizou. Proponho estabelecer novos parâmetros para discussão do espaço geográfico da região de Petrópolis por meio de outras explicações sobre o povoamento e desenvolvimento desta localidade. Cidade que a história oficial consagrou como cidade imperial e de colonização alemã, negando ideologicamente as atividades econômicas da região e tornando invisível a existência de população de maioria afrodescendente. Apresento neste artigo, uma discussão sobre a ideologia da colonização de alemã como solução para o Brasil, o que permite compreender a formação da ideologia sobre as origens populacionais e econômicas deste lugar. Do território ocupado e urbanizado por africanos e afrodescendentes, nasceu a cidade que, posteriormente, instalou alguns grupos de alemães e, nesta fusão populacional, constituiu-se a forte presença de populações negra e mesmo branca, de outra origem que não a alemã. O artigo se concentra nos documentos que demonstram a existência de população negra na localidade