RACISMO ANTINEGRO E REORDENAMENTO SOCIO-ESPACIAL EM SALVADOR BAHIA: A RESISTÊNCIA DO POVO NEGRO NO PELOURINHO - CENTRO HISTÓRICO DE SALVADOR - FERREIRA, APOENA DA SILVA (Salvador e Suas Cores, 2024)
A imposição do reordenamento urbano espacial e social nos Centros Antigos é denominada na literatura como gentrificação e tem sido amplamente discutida em contexto nacional e internacional, desde a segunda metade do século XX, devido a importância que tem o processo financeiro sobre do espaço urbano para a produção capitalista da cidade. Porém, para compreender por completo, em contexto local, qualquer processo apresentado como global, que tenha impacto sobre o território – onde está circunscrita a identidade de um grupo social e setores da população, no Brasil, deve-se em principio analisá-lo a partir das relações com a população negra já estabelecidas num território. Neste artigo, foram reunidos elementos que mostram as formas de segregação espacial da população negra em solo brasileiro, nos séculos XIX, XX e XXI, especialmente no Pelourinho, Centro Histórico de Salvador, para compreender como se insere a gentrificação no contexto local. O presente artigo busca também evidenciar as formas de resistência do povo negro, por meio do trabalho, numa cidade que construiu formas específicas de segregação da população negra que se modificaram nas suas práticas e sofisticaram seus discursos ao longo do tempo, mantendo a violência social sobre os indivíduos e coletivos desses