“LUGAR DE MAIS VELHXS” - UMA OBSERVAÇÃO FENOMENOLÓGICA DOS LIMITES ESPACIAIS NO TERREIRO DE CANDOMBLÉ TUMBA NZO JIMONA DIA NZAMBI - DIÉNE, AISHA – ANGÉLE LEANDRO; AHUALLI, IYAROMI FEITOSA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este artigo é trilhado a partir de uma análise etnográfica sobre alguns espaços que constituem a “arquitetura de terreiro”. O elo fenomenológico decorrente da relação indivíduo e espaço nos limites físicos do terreiro de candomblé, esboça uma relação hierárquica que perpassa pelo conceito de restrito e coletivo, o qual norteia a análise deste artigo. O espaço aqui, é entendido não somente pela perspectiva geográfica, mas também pela dimensão existencial em que o liminar “fora - dentro” apresenta-se como uma dualidade formada a partir do “íntimo”, correlacionando de maneira fenomenológica esse espaço e o pertencer a ele.