MEMÓRIAS DA SOCIABILIDADE NEGRA NA FAMÍLIA PIMENTEL - SILVA, MARIA DO SOCORRO PIMENTEL DA; CUNHA-JUNIOR, HENRIQUE (Salvador e Suas Cores, 2024)
Histórias de famílias negras fazem parte da história urbana e da inserção da população negra na sociedade brasileira nesse século passado do pós abolição do sistema de produção do escravismo criminoso e da instalação do capitalismo racista. O estudo em curso trata da história da Família Pimentel e da vida desta família entre as cidades de Alagoa Grande e João Pessoa na Paraíba. O artigo enfoca a sociabilidade criada por esta família e a nuclearização de uma parcela da comunidade negra nas suas atividades urbanas. Sociabilidade é um tema importante para compreensão da forma urbana de inserção da população negra na cidade.