BRANQUITUDE E CIDADE EM SALVADOR: UMA ANÁLISE DA RACIALIZAÇÃO BRANCA DO ESPAÇO URBANO - O’DWYER, ANDRÉ LIMA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este artigo se baseia em uma leitura da produção espacial a partir das relações raciais, estruturantes da sociedade brasileira, e propõe uma discussão sobre o papel da branquitude na reprodução das desigualdades e hierarquias raciais no espaço urbano. Para isso buscou-se identificar uma trajetória de associações entre a construção de uma identidade branca e formas de expressão espacial do privilégio, com atenção especial para um recorte contemporâneo: os condomínios fechados em Salvador.