RELAÇOES ENTRE LUTAS TERRITORIAIS E MORADIA: O CASO DE TRÊS COMUNIDADES RURAIS QUILOMBOLAS DA REGIÃO DO MÉDIO SÃO FRANCISCO - MOREIRA, PAULA ADELAIDE MATTOS SANTOS; GERMANI, GUIOMAR INEZ (Salvador e Suas Cores, 2024)
O presente artigo, fruto das reflexões oriundas da tese de doutorado da primeira autora, com posterior desenvolvimento, estabelece relações entre as lutas territoriais e a conformação das moradias em três comunidades rurais quilombolas, localizadas no Território de Identidade do Velho Chico. Observando os exemplos de moradia aqui trazidos, em diversos enfoques e circunstâncias é possível verificar a versatilidade característica do campesinato, nas comunidades quilombolas. A diversidade é o que prevalece, porém, o cenário da limitação da posse, os aproxima e traz algumas das repetições encontradas. A integração com a natureza, a indivisibilidade entre interno e o externo no contexto da edificação e do trabalho seguida pelo domínio de técnicas construtivas independentes, trazem, para as moradias quilombolas, uma autonomia não só em relação à construção de suas edificações, mas, também, de sua relação com a moradia em si. Assim, por si só, o morar quilombola expressa uma forma de resistência camponesa, é uma luta incessante por territorialidades, é uma fonte infinita de referências sobre diversidade.