ARQUITETURA, IDENTIDADE E TERRITÓRIO: A MEMÓRIA COLETIVA ANCESTRAL REFLETIDA NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE SITIO ALTO, SIMÃO DIAS – SE - COSTA, VANESSA DOS ANJOS; GOMES, COLETTE DULCE DANTAS (Salvador e Suas Cores, 2024)
Análise do processo de ocupação de um território na zona rural Sítio Alto, município de Simão Dias/SE, por uma comunidade quilombola. Por meio de pesquisas e entrevistas realizadas com os habitantes da comunidade, e revisões bibliográficas, foi possível interpretar o modo como se deu a ocupação do território, a importância da memoria coletiva na construção da identidade quilombola, e a poética dessa comunidade plural e rica de saberes e fazeres tradicionais dos seus antecedentes africanos. Apresenta, também, como as políticas governamentais substituíram os métodos e conhecimentos construtivos ancestrais por edificações que descaracterizam a identidade da comunidade local. O artigo lança um olhar sobre a arquitetura como um instrumento que deve desempenhar um papel social, e auxiliar os sujeitos no processo de perpetuação e reafirmação de suas bases tradicionais e identidade cultural.