PATRIMÔNIO MATERIAL E IMATERIAL DE COMUNIDADES AFRO- BRASILEIRAS: ARQUITETURA DE TERREIROS - SÁ, BIANCA GOMES DE (Salvador e Suas Cores, 2024)
Os terreiros brasileiros são grandes centros culturais onde a fomentação da cultura de matriz africana é a coluna para sua existência e resistência em meios urbanos. O estudo da arquitetura popular contrapõe à epistemologia europeia, e viabiliza o conhecimento de muitas comunidades não aparadas e desconhecidas socialmente. A arquitetura promovida por casas de Candomblé oferece respostas materiais e imateriais a perguntas propostas sobre as atividades ancestrais negras que eram promovidas para acalentar e ressignificar a vida e costumes no Brasil. O ensaio se dá em três fases, contextualização cultural, identitária e analítica sobre o patrimônio dos terreiros; desenvolvimento dos históricos de terreiros, análises arquitetônicas simbólicas utilizando composição e leis de composição com aparato fotográfico e ilustrativo; fechamento conclusivo sobre a existência ou inexistência de segmentos arquitetônicos nas fachadas e construções Afro-Brasileiras.