VILLA DE SONHOS: EMPODERAMENTO ECONÔMICO FEMININO PROTAGONIZADO PELAS BEIJUZEIRAS DO QUILOMBO DE CORDOARIA, CAMAÇARI-BA - FARIAS, LÍLIAN; RAPOLD, INGRID (Salvador e Suas Cores, 2024)
O projeto Villa de sonhos é um projeto de responsabilidade Social da empresa Villa Camarão, que surgiu para colocar em prática o propósito da empresa e buscou empoderar mulheres negras Beijuzeiras da Comunidade Quilombola de Cordoaria, Camaçari, Bahia. Baseou-se na metodologia Participativa para Assistência Técnica em Habitações Rurais, visando desenvolvimento econômico inclusivo, emprego produtivo e trabalho decente para chefes de família mulheres. As ações incluíram capacitação, mentoria, promoção do associativismo, legalização da Associação das Beijuzeiras. Reformas nas unidades produtivas e da Casa de Farinha permitiram a venda dos beijus para a merenda escolar, aumentando a renda. Resultados: 95 pessoas impactadas diretamente, 412 indiretamente, 42 horas de capacitação, unidade produtiva Beiju criada, Casa de Farinha reformada, associação legalizada. A comunidade teve revitalização cultural, as mulheres se tornaram líderes empreendedoras, mantendo a tradição do beiju. O projeto Villa de Sonhos mostra a viabilidade de mudanças sociais via envolvimento empresarial e voluntariado. Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, destaca importância de valorizar e capacitar comunidades, promovendo desenvolvimento econômico inclusivo.