PORTÃO, BAIRRO NEGRO: CULTURA E REDESCOBERTAS COMO PATRIMÔNIO IMATERIAL DE HERANÇA AFRICANA - FRANCO, MARIA ASENATE C. (Salvador e Suas Cores, 2024)
Portão é considerado o bairro mais velho de Governador Mangabeira, cidade localizada na Bahia, no Recôncavo baiano. Considerando a população majoritariamente negra, que sobrevive com parca remuneração nessa localidade, este estudo traz como objeto de análise o bairro Portão, visando abordar o tema racismo, violências e ressignificações culturais. Com base em uma perspectiva antirracista, objetiva-se discutir as inter-relações que se estabelecem entre o racismo e formas variadas de violência como meio de exclusão e invisibilização da herança cultural africana no bairro Portão. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória e qualitativa, delineada pelo pensamento negro antirracista e procedimentos metodológicos interativos de quem pesquisa e é pesquisado, através da Metodologia Afrodescendente interpretativista. Foram adotados ainda os percursos urbanos com registros fotográficos e anotações relevantes enquanto estratégias que contribuem para sustentação dos dados empíricos, através dos traçados dos espaços sociais que guardam memória ancestral da cultura afro-brasileira. O estudo possibilita uma compreensão da discriminação racial como materialização do racismo estrutural à população negra do bairro do Portão, engendrado pelos marcadores raciais, culturais e econômicos, que resultam em violência e exclusão. Todavia, entende-se que o antirracismo pode instrumentalizar à compreensão desse bairro como um espaço geograficamente negro, ressignificando o território como patrimônio imaterial cultural de herança ancestral africana.