CONVERGÊNCIAS ENTRE QUILOMBAGEM, QUILOMBISMO E COMUNITARISMO AFRICANO NUMA AÇÃO DE EXTENSÃO COMUNITÁRIA NO KAONGE E EM SANTIAGO DO IGUAPE-BA - MONTEIRO, LIANE; COSTA, RODRIGO DOS SANTOS; ROSÁRIO, ROGÉRIO (Salvador e Suas Cores, 2024)
O artigo visa identificar e descrever convergências de princípios da Quilombagem, do Quilombismo e do Comunitarismo africano à luz de Abdias do Nascimento, Beatriz Nascimento e Clóvis Moura, em um projeto pontual de Extensão do Grupo de Pesquisa Etnicidades do Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo (PPGAU, UFBA), nas localidades quilombolas do Kaonge, na Festa tradicional da Ostra, e na observação de ações comunitárias de organizações locais em Santiago do Iguape, distritos de Cachoeira-Ba. Utilizou-se observação participante, fotografia e filmagem, ações educativas, através de rodas de conversa e oficinas brincantes e apreciação da gastronomia local. Concluiu-se que, princípios que mantêm os espaços auto construídos nestas comunidades quilombolas Kaonge e Iguape convergem ao pensamento dos autores trabalhados. O trabalho de Extensão possibilitou perspectivas metodológicas participativas à pesquisa, mantendo unidade entre pensar-sentir-fazer, destacando como convergências: liderança feminina, noção ampliada de família, partilha da terra e da produção, ajeum, corporeidades no samba, culto ao sagrado afro-diaspórico, formas circulares nos diálogos de rodas de prosa.