ESTRATÉGIAS DE APAGAMENTO DA VIDA DO QUILOMBO CAÇANDOCA - Andrade , Mariana de Freitas (Salvador e Suas Cores, 2024)
O texto busca apresentar como, ao longo do tempo, o Quilombo Caçandoca sofreu e sofre diversas investidas visando sua morte. Dentre essas investidas, aponto estratégias de diversas naturezas, sendo elas a especulação imobiliária, a legislação fundiária, a política ambiental, o desmonte educacional e o apagamento cultural. O artigo não pretende esgotar o tema nem afirmar que essas são todas as formas de investidas contra o quilombo. O principal objetivo é expor que mesmo com os recentes avanços legais que deveriam assegurar a existência do quilombo, o poder público se opõe à legislação quando se trata de territórios tradicionais