Apresentação: Cidades da diáspora negra, laços Africa-Brasil - VELAME, FABIO MACEDO (Salvador e Suas Cores, 2024)
O seminário internacional ‘’Salvador e Suas Cores 2018: Cidades da Diáspora Negra - Laços África-Brasil’’, propõe-se em conectar a África ao Brasil no campo disciplinar da Arquitetura e do Urbanismo, buscando traçar paralelos entre as realidades das cidades africanas com as brasileiras. O seminário internacional busca introduzir oficialmente o campo disciplinar da Arquitetura e Urbanismo no Brasil nos chamados ‘’Estudos Africanos’’, trazendo reflexões e debates sobre a produção contemporânea das cidades africanas, o urbanismo em desenvolvimento na África com a sua respectiva produção arquitetônica, e as relações entre as cidades africanas e brasileiras no processo continuo de diáspora. Propõem-se a trazer visibilidade para a produção da Arquitetura e Urbanismo em África, que não são tratados nos currículos de graduação e pós graduação em Arquitetura e Urbanismo no Brasil, assim como busca descolonizar o pensamento com a problematização da relação sul-sul, Brasil África, notadamente, nos processos de segregação étnico-racial nas cidades africanas e brasileiras na atualidade.