(IN)VISIBILIDADES: o tombamento do patrimônio cultural afro-brasileiro em campinas entre 1988 e 2023 - SOARES, ÉRICA RODRIGUES (Salvador e Suas Cores, 2024)
O município de Campinas/SP tem sua história marcada pela exploração do trabalho escravizado possuindo nas raízes de suas riquezas econômicas e identitárias a cultura afro-brasileira trazida pela diáspora, mas graças a sistemáticos apagamentos desses patrimônios, ancorados em ideologias racistas ao longo de sua história, pouco se sabe sobre tais narrativas afro diaspóricas construídas ao longo dos séculos. Este trabalho busca evidenciar onde estão essas memórias a partir da análise das informações sobre os patrimônios culturais materiais e imateriais tombados e registrados pelo CONDEPACC (Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural de Campinas), levantando um debate acerca das configurações urbanas ao longo da história da cidade, com as suas grandes remodelações e o que buscou-se preservar do passado. Desse modo, busca-se apontar também perspectivas do quão incipiente é a valorização e reconhecimento dos patrimônios culturais afro-brasileiros através da comparação do que é protegido pelo CONDEPACC e os 20 lugares de memória levantados pelo projeto Campinas Afro, levantamento este feito a partir de indicações da própria comunidade representativa do movimento negro da cidade.