RESISTÊNCIA NEGRA NO CENTRO DE SÃO PAULO: QUEM SÃO OS MORADORES DAS OCUPAÇÕES DE EDIFÍCIOS ABANDONADOS - RIBEIRO, JULISE DO NASCIMENTO (Salvador e Suas Cores, 2024)
Esse artigo tem como objetivo discutir a segregação socioespacial de uma perspectiva racial, a partir da análise de mapas da cidade de São Paulo e de dados socioeconômicos de moradores de 13 ocupações de edifícios na região central, levantados entre 2021 e 2023, pelo trabalho conjunto de assessorias técnicas e movimentos sociais de luta por moradia. Foram apresentados mapas que demonstram que a segregação urbana apresenta um recorte racial e analisados os indicadores de raça e gênero dos moradores, assim como os de trabalho, renda e mobilidade, que foram comparados a mapas de acesso a emprego formal, renda média mensal e tempo de deslocamento. O trabalho objetiva contribuir com a discussão sobre a importância das ocupações de moradia no centro de São Paulo para a luta contra a segregação urbana racializada.