OS IMPACTOS DA ESPECULAÇÃO IMOBILIÁRIA ACERCA DAS MANIFESTAÇÕES RELIGIOSAS E CULTURAIS BAIANAS: O CASO DA FESTA DE IEMANJÁ EM BURAQUINHO-LAURO DE FREITASBAHIA - SANTOS-JÚNIOR, Flávio Cardoso dos (Salvador e Suas Cores, 2025)
O texto, que tem como cenário a Praia de Buraquinho em Lauro de Freitas na Bahia, surge a partir da tese: “As (re)significações que a Festa de Iemanjá expressa ao bairro do Rio Vermelho-Salvador-Bahia: Cultura e religião Afrobrasileiras como vetores de (trans)formação urbana” defendida em 2023 e que versou sobre a Festa de Iemanjá soteropolitana. A partir disso tem-se a intenção de realizar um estudo comparativo entre uma das maiores festas de Iemanjá do Brasil (Rio Vermelho) e outra de menor escala (Buraquinho) e tentar confirmar/refutar, a hipótese de que existe, ou não, influencia do capital onde acontecem festividades populares religiosas. A pergunta que se tenta responder é se em longo prazo, a Festa de Buraquinho irá se mercantilizar (por conta da especulação imobiliária) como foi o caso da Festa do Rio Vermelho?