ASPECTOS DA DIÁSPORA NEGRA E SUAS IMPLICAÇÕES NO SISTEMA RELIGIOSO AFRO-BRASILEIRO - SILVA-FILHO, Carlos Ferreira da (Salvador e Suas Cores, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo discutir perspectivas de estudo com base no conceito de diáspora que se populariza pelo deslocamento das populações pelo mundo. Em vista disso, toma-se como base a compreensão do processo diaspórico que se instaura pela dispersão das massas populacionais africanas, bem como seus significados socioculturais e religiosos com ênfase para o cenário religioso afro-brasileiro. Para tanto, foi compilada uma bibliografia que se ocupou em abordar os movimentos que entretêm, que informam e interveem no contexto da vida social e religiosa de africanos e afro-descendentes. Problematizando a sua relação com a modernidade, considerando a diversidade das etnias juntamente com suas formas de religiosidade e levando em consideração os segmentos religiosos que instalaram-se na Bahia identificados como elementos da cultura africana no Brasil, emanando de maneira clara sua realidade histórica e sociológica. Por fim, entendemos que o contexto atual traz como desafio compreender que as práticas culturais e religiosas provenientes de diferentes territórios africanos em alguns momentos da história afrobrasileira se reinventaram, já em outros momentos elas mantiveram seu legado sociocultural ou até mesmo influenciaram nos desdobramentos decorrentes da convivência com outros ambientes religiosos.