DIAMANG: CRIAÇÃO E CONTRANARRATIVAS - Martins, Vítor de Souza Pereira (Salvador e Suas Cores, 2026)
Este artigo parte da experiência de criação de um trabalho de arte, intitulado Bruto, realizado no ano de 2024 a partir de uma investigação poética pelos arquivos fotográficos, salvaguardados no Museu Nogueira da Silva, no distrito de Braga, em Portugal, da ex-maior companhia de extração de diamantes do mundo: Diamang, no período colonial em Angola. A partir da experiência de artista, este texto investiga a relação intrínseca-poética entre imagem, poder, negritude, resistência e como as noções políticas, históricas e contemporâneas se entrelaçam com gestos de artista.